加入收藏 | 设为首页 | 网站管理
您现在的位置:首页 >> 学会新闻 >> 学会动态 >> 浏览
2019年江苏省水土保持学会颁奖典礼暨生产建设项目水土保持方案编制培训班在南京举行

www.jsswc.org   2019/12/20

2019127日上午,江苏省水土保持学会在南京金陵之星大酒店举办了2019年江苏省水土保持学会颁奖典礼暨生产建设项目水土保持方案编制培训班开班仪式。江苏省水土保持学会理事长、南京林业大学副校长张金池教授,江苏省水利厅副厅长叶健,江苏省科协学术部部长李政等出席颁奖现场并发表讲话。江苏省水土保持学会名誉理事长、监事会主席万福绪教授,省农村水利与水土保持处调研员汤建熙也出席了颁奖典礼。颁奖典礼和开班仪式由江苏省水土保持学会秘书长、南京林业大学胡海波教授主持。

为落实“两山”理论,保护和改善生态环境,促进我省水土保持事业的发展,在今年912日的江苏省水土保持学会常务理事会议上,决定设奖,评选并表彰一批先进。参照中国水土保持学会和兄弟学会的做法,经过充分讨论,设立水土保持科学技术奖、生产建设项目水土保持优秀案例、优秀论文和先进个人等4个奖项。本次活动在个人自荐、单位推荐的基础上,通过专家严格评审、充分酝酿和公示,评选出江苏省水土保持科学技术奖2项、优秀案例13项、优秀论文6篇、先进个人15人。


本次培训历时三天,培训内容丰富,主要有水土保持法律法规及近期政策解读,生产建设项目水土保持方案新格式及编制内容,水土保持基本原理、法律法规、行政审批,生产建设项目水土保持技术规范、水土流失防治技术,水土保持工程概算和水土保持制图及新技术应用等课程。广大学员普遍反映这次学习收获很大,培训取得良好的效果。

水土保持既是生态环境建设的主体,也是国土整治、江河治理的根本,是对党的十九大提出的“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”的贯彻执行,是我国的一项基本国策。201963日水利部印发了《水利部关于进一步深化放管服改革全面加强水土保持监管的意见》(水保[2019]160号),提出了优化审批方式、规范审查审批、简化验收报备等新要求,水土保持方案的编制格式和要求有了新的变化,因此规范和提高生产建设项目水土保持方案编制质量迫在眉睫。培训结束参加考试,合格的学员获得由江苏省水土保持学会颁发的培训证书。

                                            (撰稿人:刘自强)