加入收藏 | 设为首页 | 网站管理
您现在的位置:首页 >> 学会新闻 >> 学会动态 >> 浏览
江苏省水土保持学会开展长汀水土保持考察与“不忘初心”党小组活动

www.jsswc.org   2019/11/10

为贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,加强水土保持新理念、新方法的交流,传播水土保持环境保护的科学思想,江苏省水土保持学会水土保持科学考察队于20191011——1014日,组团赴福建长汀县等地开展水土保持考察和红色教育基地学习活动“不忘初心”党小组活动,参加成员受益匪浅,考察取得系列成果。

图一  团队成员在古田会议旧址合影留念

瑞金是一个红色与绿色并存的城市。瑞金是著名的红色故都共和国摇篮中央苏区时期党中央驻地、中华苏维埃共和国临时中央政府诞生地、中央红军二万五千里长征出发地之一、是全国爱国主义和革命传统教育基地;是中国红色旅游城市。

团队成员参观了古田会议旧址、向松毛岭战役烈士纪念碑敬献了花篮、瞻仰了叶萍苏维埃共和国旧址及沙坪坝小学课本中“吃水不忘挖井人”课文中毛主席亲自组织群众打的水井。

图二  团队成员向松毛岭战役烈士纪念碑敬献了花篮

科学考察队考察参观了长汀水土保持科技园,与长汀水保局主要领导及业务骨干开展座谈、听取了长汀水保局林副局长对长汀水土流失成因及水土保持历史的介绍。

图三 江苏省水土保持学会水土保持科学考察队


图四 团队成员考察长汀水土保持科技园

图五 团队成员与长汀水土保持局主要领导及业务骨干座谈

特别是近年来,长汀县在习近平生态文明思想特别是习近平同志对长汀水土流失治理的重要批示指示精神的指引下,在中央各部委及省、市的正确领导和关心支持下,全县人民不忘初心,牢记习近平总书记“进则全胜、不进则退”的殷切嘱托,持续弘扬“滴水穿石、人一我十”的精神,持之以恒,创新举措,扎实推进水土流失精准治理深层治理,全县水土流失治理和生态文明建设取得了显著成效,促进了产业升级、民生改善和发展转型。长汀已成为中国南方地区水土流失治理的示范样板,国家生态文明试验区的重要典范。

面对保护与发展矛盾突出、遗留水土流失困难地治理难度大等遇到的难题,地方政府坚持水土流失治理与防控监管、与民生改善相结合,着力在模式、机制、科技和管理上创新创造,计划建成一批水土流失治理与生态文明建设提升和示范工程。团队成员介绍了江苏省水土保持领域张金池理事长学科团队在裸露岩壁复绿领域取得的突出成就,表达了希望为长汀水土保持完胜做出贡献的愿望,并与南京林业大学签订了水土保持本科生、研究生实习基地合作协议。